Zuschauer

200

Bilder

Spielbericht

Derbyzeit in Schiebock - der Klassiker gegen den FC Lausitz Hoyerswerda, diesmal in der zweiten Runde des Bezirkspokals. BFV-Trainer Müller (Alles Gute zum Geburtstag!) dabei mit dem fast letzten Aufgebot. Neben den verletzten Jablonski, Ledrich, Pietsch, Gutte und Kiontke fehlten auch Oliver Schulze und Arek Nowak (beide arbeitsbedingt). So stellte sich die Anfangself fast von selbst auf. Viktor Schall rückte in die Innenverteidigung, Sascha Hartmann dafür ins Mitteleld. Dort agierte er zusammen mit Mirko Herzog (ebenfalls alles Gute zum Geburtstag!). Jens Frenzel gab neben Thomas Latkolik die zweite Spizte, Sebastian Null dafür auf der Außenbahn. Auch die Gäste hatten eklatante Besetzungssorgen. So vermisste man in der Aufstellung klangvolle Namen wie Rothenburger und Hoßmang. Ex-BFVer Karsten Haasler aber wie gewohnt im zentralen Mittelfed (spielte eine starke Partie). Die erste halbe Stunde der Partie entwickelte sich zu einem der besten Spiele, welches die Kampfbahn seit einiger Zeit gesehen hat. Beide Mannschaft mit absolut offenem Visier, das Heil in der bedingungslosen Offensive suchend. Chancen dabei fast im Minutentakt. Unsere Schiebocker mit deutlich mehr Möglichkeiten, aber auch die Gäste häufig gefährlich im Strafraum des Heimteams. Für den BFV vergaben zunächst Kahlig (Distanzschuß) und Frenzel. Auf der Gegenseite parierte Janakiew einen Freistoß aus 25 Metern. Die Führung für unsere Schiebocker dann nach 14 Minuten durch Torjäger Thomas Latkolik. Nach einem langen Ball aus dem Mittelfeld versetzte er Abwehrspieler und Torwart und schob lässig ein. Sein Gegenspieler präsentierte sich in dieser Aktion jedoch sehr stümperhaft. Thomas Latkolik probierte es gleich nach Wiederanpfiff dann auch 40 Metern. Der Gästekeeper lenkte seinen Schuß jedoch an die Torumrahmung. Danach ging es munter weiter. Potyszka schlenzte den Ball knapp über das Gehäuse. Auf der Gegenseite brachte Torhüter Janakiew Leben ins Spiel als er einen Abschlag direkt zu einem Gästestürmer spielte, gegen diesen aber die Eins-gegen-Eins-Situation per Fußabwehr gewann. In der 20. Minute schließlich der Ausgleich. Nach einer Eingabe von der rechten Seite flog der Ball durch die BFV-Abwehr, Karsten Haasler traf schließlich aus 10 Metern. Nur wenig später aber die richtige Antwort vom Heimteam. Sebastian Null hatte sich gut auf der Außenbahn durchgesetzt und auf Jens Frenzel am Fünfmeterraum gepasst. Dieser hatte aber Glück, denn sein Gegenspieler rutschte in den Ball und legte ihm diesen genau auf den Fuß. Wenig später trafen die Gäste nur die Torumrahmung. Unsere Schiebocker können das aber auch. Nach dem Viktor Schall nach Eckball aus spitzem Winkel scheiterte hämmerte Jens Frenzel das Leder aus 20 Metern an die Latte. Thomas Latkolik tat es ihm wenig später gleich, er zielte volley ebenfalls zu genau. Nun gönnten sich die Akteure eine kleine Pause und brachten etwas Ruhe in ihre Aktionen. Ensprechend weniger Offensivkationen waren bis zur Halbzeit zu bewundern. Kurz vor dem Halbzeitpfiff vergab jedoch Sebastian Schmidt nach schönem Konter über Sebastian Null die Chance zum vielleicht schon vorentscheidenem 3:1. Beide Teams gingnen unverändert in die zweite Halbzeit und wurden in den ersten Minuten zunächst nur durch Distanzschüsse gefährlich. Erst aber der 70. Minute wurde das Spiel wieder richtig lebhaft. Nach drei Einwechslungen wurden die Gäste nun richtig aktiv, hatten ihre beste Phase im Spiel und spielten auf den Ausgleich. Frenzel und Schmidt hätten in diesen Minuten aber auch für Schiebock treffen können. In der 79. Minute schließlich dann doch der Ausgleich. Nach einem Fehler in der BFV-Hintermannschaft war der Gästeakteur plötzlich auf der rechten Seite frei in den Strafraum eingedrungen und überwand Janakiew aus spitzem Winkel. Die letzten Chancen in der regulären Spielzeit vergaben die Hoyerswerdaer per Distanzschuss und Thomas Latkolik für den BFV per spektakulärem Fallrückzieher von der Fünfmeterraumgrenze. So ging es in die Verlängerung. Natürlich mussten nun viele Spieler dem teilweise hohen Tempo des Spiels Tribut zollen. So ergaben sich sehr große Lücken und das Spiel wurde über den Willen entschieden. Unsere Schiebocker machten dabei den besseren Eindruck. Zunächst vergab Jens "Schlänzi" Frenzel. Thomas Latkolik machte es besser und traf in der 103. Minute von der Grundlinie aus gegen zwei Gegenspieler aus unmöglichem Winkel. Zaubertor! So richtige Gegenwehr kam dann von den Gästen nicht mehr. Der BFV dagegen mit mehreren Möglichkeiten zum vierten Treffer. Frenzel und Schmidt vergaben aber ihre hochkarätigen Chancen. Besser machte es schließlich Thomas Latkolik der kurz vor Schluß nach grandiosem Pass von Manuel Kahlig seinen dritten Treffer erzielte und somit endgültig zum Matchwinner wurde. Der BFV steht damit verdient im Achtelfinale des Bezirkspokals. Gut ist, dass es nach diesem Kraftakt am nächsten Wochenende gegen den gleichen Gegner im Punktspiel geht. Zu hoffen ist dabei aber, dass zumindest einige der Verletzten schnell zurückkehren.